Search

Udah siap buat nyambut Harbolnas ngga ?



Udah pada tau kan kepanjangan HARBOLNAS ? Yap, Hari Belanja Online Nasional. Harbolnas adalah salah satu program pemerintah bekerja sama dengan ecommerce agar masyarakat melek terhadap kemudahan jual beli online. Harbolnas sendiri ditetapkan pada tanggal cantik 12 bulan 12. Udah deket kan ? nah apa-apa aja sih yang perlu kamu persiapkan ? check it uot !
  

Pertama : Persiapkan Uangmu ! 

 

Hasil gambar untuk money

Harbolnas akan berdampak pada diskon besar-besaran pada ecommerce seperti lazada, bukalapak, tokopedia dsb. Dan tidak tanggung-tanggung diskon yang ditawarkan hingga 80%. So, sebaiknya kamu persiapkan uang semaksimal mungkin, mengapa ? Karna kita ngga tau apa yang bakal terjadi, bisa aja kan kamu gagal fokus dan tiba-tiba beli barang-barang lain hehehe. Maka dari itu, sangatlah afdhal jika kamu mempersiapkan budget lebih sebelum Harbolnas.


Kedua : Buatlah Wishlist !

 

Hasil gambar untuk wishlist

Apa itu Wishlist ? Wishlist adalah daftar hal-hal yang kamu inginkan atau yang ingin kamu beli. Wishlist bisa sangat membantu kamu yang sering gagal fokus dalam belanja agar kembali memperhatikan barang-barang kebutuhanmu dibanding keinginanmu.

Namun, jika kamu sendiri hanya ingin membeli satu barang saja, ya sudah tidak usah buat wishlist, gitu.

Ketiga : Pelajari Cara Berbelanja Online Yang Baik dan Benar 

 

Hasil gambar untuk penipuan belanja online

Buat kamu yang belum pernah berbelanja online, coba lah untuk baca artikel-artikel mengenai cara berbelanja online dengan aman, karena Harbolnas pun bisa digunakan sebagai momen bagi penipu untuk beraksi. Adapun tips dari iYouth adalah sebagai berikut :
  • Usahakan menggunakan pihak ketiga yang terpercaya  sebagai perantara atau Rekening Bersama (dikenal dengan singkatan Rekber), dalam hal ini Tokopedia telah menyediakan jasa tersebut,  nah maksudnya disini adalah ketika kita melakukan transaksi, maka uang yang kita transfer tidak langsung diterima oleh penjual, melainkan pihak ketiga. Uang akan dikembalikan jika barang yang diterima tidak sesuai atau tidak sampai pada kepada pembeli. Iyouth sendiri lebih merekomendasikan ecommerce yang  menggunakan hal ini.
  • Cash On Delivery (COD) menjadi alternatif lain jika ingin melakukan pembelian online yang tidak/belum terpercaya
  • Baca review, ulasan dan testimoni dari orang-orang yang telah membeli produk tersebut,.
  • Hindari mengklik link mencurigakan yang diberikan langsung oleh penjual. Link ini (entah bagaimana) akan membuat kamu menverifikasi bahwa barang telah sampai pada tujuan. walaupun accident seperti ini sangat jarang terjadi, namun kamu harus tetap waspada ya !
  • Jika kamu membeli barang yang mudah pecah, pastikan agar penjual menggunakan asuransi walaupun kamu harus nambah biaya dikit.
  • Jangan tergiur dengan Barang yang terlalu Murah, jangan tertypu dengan sumpah !  "Demi tuhan gan saya ngga nipu-nipu" kalimat yang sangat sering digunakan oleh para Penipu.
  • Curigalah jika nama rekening berbeda dengan nama akunnya ! Sebelum transfer cobalah untuk mengetik nomor rekening penjual di google.
  •  
Nah, kalau kamu udah nyiapin ketiga hal ini, budget udah mantap, wishlist juga udah siap, pengalaman dan pengetahuan tentang belanja online pun udah ada, maka tips yang terakhir adalah


Terakhir : Download semua Aplikasi ecommerce !

 

Gambar terkait

Mengapa ? hal ini dikarenakan setiap ecommerce memiliki diskon dan promo menarik yang berbeda-beda. Buat kamu yang masih memiliki banyak ruang internal maka downloadlah sebanyak- banyaknya. Namun bagi kamu yang hanya memiliki ruang internal terbatas, membuka lewat browserpun tak masalah.


Nah Itu tadi beberapa hal yang perlu kamu persiapkan dalam menyambut Hari belanja online nasional. Tetap waspada ketika melakukan belanja online yah guys dan kalau kamu punya saran atau hal lain yang perlu dipersiapkan, silahkan tulis di kolom komentar ya.
BERIKAN KOMENTAR ()